Общественный центр «МЭГОБАРИ»

В рамках проекта «Единым миром» при поддержке гранта Президента России

Онлайн-консультация по WhatsApp:

+7 926 251-41-29

Устранение причин стресса путем совершенствования коммуникаций

Общение – как деловое, так и с близкими людьми (вне работы или в кругу семьи) – зачастую является причиной психологического стресса. Среди конкретных причин, вызывающих коммуникативный стресс, выделяют завышенные ожидания, негативные предубеждения, непонимание мотивации собеседника и т. д.

Однако наиболее сильную эмоциональную реакцию, которая может развиваться в длительный стресс, вызывает критика. На этот факт впервые обратил внимание еще в XVII веке испанский иезуит Бальтасар Грасиан, которого можно считать одним из основоположников практической психологии. Свои рекомендации по снижению стрессов при межличностном общении он в 1647 году изложил в книге под названием «Карманный оракул».

Спустя три столетия более подробно и на современном языке принципы эффективного общения сформулировал Дейл Карнеги в своих знаменитых книгах, посвященных бесконфликтному общению и борьбе с беспокойством (фактически многое из его рекомендаций можно назвать методами профилактики стрессов). К наиболее известным и действенным рекомендациям Д. Карнеги, не потерявшим своей актуальности и в наши дни, можно отнести следующие:

• Прежде чем критиковать собеседника, похвалите его за что-нибудь.
• Используйте косвенные способы критики.
• Прежде чем критиковать собеседника, отметьте свои собственные ошибки.
• Давайте людям возможность сохранить свою репутацию.
• Находите в людях хорошее и говорите им об этом.
• Учитывайте потребности других людей.

Одной из главных мыслей его книги, посвященной общению, был тезис: «Будьте осторожней с критикой», и этот призыв имеет под собой серьезное психофизиологическое основание. Критика вызывает всплеск эмоций и выброс в кровь гормонов гнева и равносильна нападению. Как только головной мозг распознает критику, то сразу же отдает приказ симпатической системе готовиться к отражению атаки. Сердце начинает биться чаще, мышцы напрягаются, кожа бледнеет, в кровь поступает адреналин, и в ней повышается уровень глюкозы. Инстинкт личностного самосохранения оберегает личность от воздействия чужой воли, поэтому любая критика (даже начатая с благими пожеланиями) является первым шагом к конфликтам и стрессам. Дейл Карнеги писал:

«В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием. А критика является опасной искрой, которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости».

Если обстоятельства все же требуют критического замечания в чей-то адрес, то следует соблюдать определенные правила, нацеленные на то, чтобы смягчить обиду и перевести общение в менее эмоциональное русло.